Senin, 21 Juli 2014

Resep kukis pisang kacang

Lebaran bentar lagi nih, ibu-ibu pada sibuk deh di dapur mikirin kue kering apa mau dibikin buat di hari raya istimewa nanti. Saya bakalan ngasih resep istimewa saya nih, sssttt ini gratis loh! oke gak usah lama-lama, mari kita mulai....

       Untuk membuat kukis pisang kacang ini yang perlu diperhatikan penggunaan tepung. Saya menggunakan 1/4 tepung terigu dan 1/4 tepung tapioka atau sagu tani tanpa di sangrai terlebih dahulu untuk memperoleh tekstur kukis yang padat. Kalo mau di sangrai dulu juga boleh, hanya saja setelah proses pemanggangan selesai maka akan terlihat jelas teksturnya. Rasanya juga jelas berbeda.
      Bahan tambahannya yakni kacang sangrai dihaluskan (bisa juga di chop) dicampur dengan sale pisang cincang. Kalau memang susah untuk memperoleh sale pisangnya, boleh diganti kismis atau choco chips. Yang ini sesuai selera saja.

     Baik, bahan-bahan yang perlu disiapkan:

250 gr tepung terigu protein sedang
250 gr tepung tapioka atau tepung sagu tani
250 gr margarin
1/2 sendok teh garam dapur
100 gr butter
2 sachet susu kental manis full cream
230 gr gula putih
3 butir telur ambil kuningnya saja
150 gr sale pisang cincang
100 gr kacang tanah dihaluskan

Cara memasak:
1. Campurkan margarin dan butter, aduk sekitar 20 menit hingga warnanya agak keputihan.
2. Masukkan garam, gula, susu kental manis full cream dan kuning telur, aduk kembali sampai merata.
3. Setelah teraduk rata, masukkan tepung terigu dan tapioka. aduk dan uleni perlahan hingga adonan benar-benar kalis.
4. terakhir masukkan kacang yang telah dihaluskan bersama sale pisang cincang, uleni kembali.
5. Ambil satu jumput, bulatkan lalu pipihkan. Taruh di dalam loyang yang telah diberi kertas roti dan diolesi margarin.
6. Jika semuanya telah selesai dicetak, olesi dengan kuning telur diatas kukis. Panggang kukis di dalam oven bertemperatur 150°c selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar