Kamis, 28 Mei 2015

Resep Easy Homemade Pizza

Pizza adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang dalam oven dan biasanya dilumuri saus tomat dengan bahan tambahan bahan makanan tmbahan lannya yang bisa dipilih. Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza biasanya daging dan saus. Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Biasanya dimakan selagi panas (lazimnya di negara asalnya untuk makan siang dan makan malam), tetapi ada pula yang disajikan dingin, saat sarapan atau piknik. Pizza biasa dimakan di restoran, di pasar grosir atau di super market, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau email melalui web pesan antar. 

Nah, diantara Anda ada yang kesulitan untuk menikmati pizza, mungkin lokasi keberadaan pizza jauh dari rumah atau pun harganya terlalu mahal untuk dibeli(hoho, pakai kejunya bukan yang abal-abal sih). Terkadang kita juga bosan makan nasi, ingin makan makanan yang berbeda. Saya membuat beberapa menu makanan yang bisa digunakan sebagai camilan atau makanan berat sekaligus. Satu macam menu tapi padat gizi dan terpenuhi semua kebutuhannya baik karbohidrat, protein, mineral dan vitaminnya. Kali ini saya membuat pizza dengan toping sesuka hati, ya mau jamur ya monggo, sosis, potongan kentang ataupun toping yang lainnya yang penting Anda suka. 

Pizza Homemade
Bahan roti: 
300 gram terigu protein tinggi
1 butir telur ayam/bebek
1 sdm dry yeast/ ragi instant 
1 sdm gula putih 
sejumput garam 
30 ml minyak goreng, jika ada Anda bisa menggunakan minyak zaitun. 
150 ml air matang

Cara membuat : Campurkan bahan kecuali minyak goreng dan air, aduk hingga rata. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai dirasa cukup,aduk selama 10 menit. Terakhir masukkan minyak goreng/ minyak zaitu, aduk kembali sampai benar-benar kalis( kalis ditandai adonan jika ditarik elastis dan tidak mudah putus). Diamkan selama 30 menit hingga mengembang karena proses fermentasi dari ragi. 

Bahan saus:
sdm minyak goreng/minyak zaitun
1 siung bawang putih cincang
300 gram saus tomat botolan
1/sdt garam halus
1 sdt gula putih 
oregano 

Note: Jika di tempat tinggal Anda sulit mencari oregano, bisa juga gunakan saus pasta yang biasa dijual di minimarket. 

Cara membuat: Panaskan minyak goreng/minyak zaitun ,tumis bawang putih sampai layu. Masukkan pasta/saos tomat, masak sampai meletup. Masukkan garam, gula, oregano. tunggu hingga matang.

Bahan toping: 
50 gram daging cincang/ayam/sosis/jamur/udang/tuna(terserah Anda ya pokoknya)
1/4 paprika (saya lebih suka pakai cabai hijau besar, di cuci bersih. Rasanya lebih menggigit)
50 gr jagung manis pipil atau kalengan
Keju cheddar
mayonaise

Bahan toping pizza bisa disesuaikan dengan selera Anda ya!

Finishing: 
1. Bentuk adonan menjadi bulat
2. Letakkan saus yang tadi telah dimasak diatas adonan pizza
3. Letakkan berbagai macam toping, terakhir beri mayonaise. 
4. Oven kurang lebih 20 menit  dengan suhu 200.

Mudahkan? kalo dilihat resepnya kayaknya panjang banget, tapi percaya deh kalo udah dipraktekin tidak sesulit yang kita bayangkan. Ayo silahkan coba membuat santapan untuk keluarga Anda di rumah.

-merci-

Resep Mie Ayam Sehat (Mie Ayam Wortel)


Mie Ayam Sehat


Siapa yang tak kenal mie ayam, panganan alternatif pengganti nasi ini cukup banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat. Tekstur mie yang kenyal dan rasa khas dari campuran bumbu-bumbu memberikan kesan tersendiri di lidah. Saya salah-satu penggemar mie ayam, namun dengan merebaknya mie berformalin membuat khawatir. Jadi, setiap mau makan mie ayam selalu ada perasaan was-was. Maka dari itu Saya mencoba belajar membuat mie ayam sendiri di rumah dengan bahan-bahan berkualitas baik, sehat dan tentunya memiliki gizi tinggi. Ternyata membuat mie ayam itu gak sulit lo, asal dilakukan secara teliti dan membaca resep secara seksama.

Mie Ayam Sehat (Mie Ayam Wortel)

Bahan mie:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 butir telur ayam/bebek
3 sendok tepung tapioka
1 sdt garam halus
1 buah wortel ukuran besar diparut halus

Bahan tumisan ayam:
300 gr daging ayam
1 ruas jahe
4 siung bawang putih memarkan
4 siung bawang merah cincang halus
5 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
10 sdm minyak goreng
1 sdm garam

Bahan minyak ayam bawang :
1000 ml minyak goreng
bawang putih 10 siung
150 gr lemak ayam
1 sdt lada bubuk

Pelengkap:
pangsit
bawang daun cincang (jika suka)
sawi hijau
Saus cabai

Cara membuat:
1. Bahan mie: campur semua bahan, aduk merata hingga benar-benar kalis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit dalam suhu ruangan. Setelah itu giling dengan mesin mie atau bisa secara manual dengan menggunakan gilingan kayu. Jika sudah cetak membentuk mie, sisihkan.
2. Bahan tumisan: panaskan wajan dengan api sedang, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, setelah itu masukkan jahe dan daging ayam yang telah dicincang. Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih tambahkan bahan-bahan lain seperti lada bubuk,garam, kecap manis dan kecap manis. Tunggu sampai airnya berkurang.
3. Minyak ayam bawang: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harus. Kemudian tambahkan lemak ayam dan lada bubuk masak sampai lemak ayam agak mengering.

Cara penyajian:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie yang telah dibentuk bersama sawi hijau. Masak 10-15 menit (sampai mengembang sempurna/matang). Siapkan mangkuk yang berisi minyak ayam bawang. Jika dirasa sudah matang angkat dan tuangkan kedalam mangkok yang berisi minyak ayam bawang tadi, aduk-aduk sebentar.
2. Tuangkan beberapa sendok tumisan ayam, sajikan bersama bahan pelengkap pangsit, saus cabai dan bawang daun cincang. Mie ayam siap dinikmati

Selamat mencoba sendiri di rumah! semoga berhasil >_<

-merci-