Sebagaimana diketahui, orang perlu memakan makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang seimbang. Agar tubuh dapat tumbuh dengan baik dan menjadi sehat. Oleh karena itu pengetahuan akan kandungan zat-zat gizi yang terdapat dalam bahan-bahan makanan perlu diperhatikan dalam menyusun hidangan menu seimbang.
Dalam penyusunan menu sehari-hari yang seimbang dapat berpedoman kepada empat sehat lima sempurna, yang sudah lama dianjurkan. Susunan hidangan itu adalah sebagai berikut:
a. Makanan pokok yang terdiri dari sepiring nasi atau penukarnya, seperti dari jagung, cantel (hanjeli), ubi, talas, singkong, sagu, mie, bihun, dan makaroni. Makanan pokok ini memberikan rasa kenyang dan sebagai sumber tenaga.
b. Lauk pauk yang terdiri dari sepotong ayam atau penukarnya seperti, sebutir telur, sepotong daging/ikan, kacang-lacangan, dan lain sebagainya. Lauk pauk memberi rasa enak pada makanan.
c. Sayur mayur yang merupakan pendorong makanan agar mudah ditelan.
d. Buah-buahan, bahan makanan yang terakhir untuk menghilangkan rasa amis dari makanan.
e. Untuk melengkapi susunan hidangan ini dapat ditambahkan susu bila biaya rumah tangga mencukupi. Susu penting untuk pertumbuhan anak-anak dan kesehatan ibu yang sedang hamil atau menyusui.
Banyak orang yang berpendapat sangat sukar untuk menyusun hidangan yang seimbang bagi keluarga yang sederhana, seperti keluarga petani kecil. Sesungguhnya tidaklah demikian apabila keluarga tersebut sudah mengetahui bahan makanan bernilai gizi tinggi yang harganya murah dan mudah diperoleh.
Dalam menyusun hidangan sehari-hari perlu diperhatikan:
1. Makanan yang dihidangkan memenuhi syarat-syarat kesehatan.
2. Makanan tersebut menimbulkan selera baik rasa, warna maupun baunya.
3. Jenis makanan yang dihidangkan perlu dikombinasikan dengan baik.
4. Kombinasi makanan setiap hari perlu dianekaragamkan, agar anggota keluarga tidak bosan. Oleh karena itu susunan menu setiap hari perlu diubah.
Pola hidangan yang dapat digunakan untuk menyusun menu (hidangan) setiap hari adalah sebagai berikut:
Pagi : makanan pokok, teh/kopi/susu
Siang : makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah-buahan
Sore : makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan.
Berdasarkan pola hidangan tersebut di bawah ini diberikan contoh susunan menu untuk satu keluarga dengan biaya yang relatif murah.
Hari I
Pagi : singkong bakar + kopi
Siang : nasi singkong + ikan mujair goreng + sayur kacanng + kripik bayam
Sore : nasi ganyong + tempe goreng + sayur kacang + kripik bayam
Hari II
Pagi : talas rebus + kopi
siang : nasi talas + dendeng ragi + sayur lodeh + tomat buah
sore : nasi jagung + tahu goreng + sayur lodeh + tomat buah
Hari III
Pagi : ubi jalar
Siang : nasi ubi jalar + sambal goreng + kering tempe + urap kembang turi + kripik bayam
Sore : nasi singkong + ayam goreng + kerupuk + urap kembang turi + buah
Sumber: Departemen Pertanian. 1988.Menu Seimbang. Bandung: CV.Widya Karya Utama.