Minggu, 28 Juni 2015

Resep Bon Cabe ala Rumahan

Assalamualaikum...selamat sore :D
hayo pada ngebuburit kemana nih? yang ngebuburitnya di rumah aja cobain deh bikin sesuatu untuk dimakan pas buka nanti sama nasi anget. Dijamin makan jadi lebih berselera!
Resep kali ini sebetulnya gak cocok ya buat bukaan, lambung bisa kaget kena pedes. Tenang, level kepedasannya bisa disesuaikan menurut selera masing-masing. Atur sendirilah yak kalo itu mah :D. Oh iya, bon cabe ini bisa di buat cocolan tahu goreng, tempe goreng, mie rebus, gorengan dll. Fungsinya sama kayak sambel aja, cuma bedanya ini kering.
Salah satu anggota grup masak di Facebook sering  nge-share resep bon cabe. Karena saya orangnya doyan sama yang pedes-pedes, baru liat sepintas penampakannya di layar PC udah ngiler aja bawaannya. Setelah baca resep ternyata bikinnya gak susah loo, cuma mesti sabar pada proses pengeringan cabainya. Proses pengeringan secara alami dijemur di terik sinar matahari membutuhkan waktu sekitar satu minggu, nah kalo mau kilat dan gak mau ribet cukup di oven 3-5 jam. Hehe kebayang deh gas abis cuma buat ngeringin cabe doang. Ngomong-ngomong bon cabe siap pakai banyak dijual di swalayan dan walmart terdekat, biasanya merk KOBE (bukan iklan ya). Nah, masalahnya kalau beli dapetnya dikit. Kalau bikin di rumahkan bisa menang banyak. Udah gitu MSG-nya agak lebay di lidah, jadi khawatir. Ok, dari pada lama-lama ngoceh ngasih pembukaannya kelamaan, lebih baik langsung aja share saja resepnya.

Bahan :

250 gram cabai rawit merah segar, cuci bersih lalu jemur di terik matahari selama tiga hari hingga agak mengering, setelah itu oven selama 1 jam.
100 gram teri nasi medan, goreng kering

Bumbu :

6 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng sampai kering
5 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng sampai kering
1 sendok makan gula pasir
1 bungkus kaldu ayam bubuk (jika suka)
garam secukupnya

Cara Membuat :
Blender atau tumbuk cabai yang telah dikeringkan tadi hingga menjadi butiran kasar, ingat yaa jangan terlalu halus supaya rasanya tidak berubah dan gak jadi cabe bubuk,hehe. Tambahkan bawang merah, bawang putih dan teri nasi medan yang telah di goreng tadi, aduk hingga rata. Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan campuran bahan-bahan tadi sambil di aduk-aduk cepat supaya tidak gosong. Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Koreksi rasanya apa sudah pas atau belum di lidah, jika sudah angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam jar kedap udara agar bon cabe tahan lama.

Semoga resepnya bermanfaat, selamat mencoba di rumah yaaaa :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar